Egan Evanzha, Sukses Dikukuhkan sebagai Anggota Forum Industri Hijau Jawa Timur

Egan Evanzha Yudha Amriel, S.Mn., MM, CMA, Dosen Program Studi Kewirausahaan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPN Jatim) telah secara resmi dikukuhkan oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, sebagai salah satu anggota Forum Industri Hijau pada Bidang Kebijakan Pemerintah dan Bisnis. Pengukuhan dilakukan pada Jumat, 28 Juli 2023 melalui kegiatan Gebyar Kreativitas dan Inovasi Industri di Graha Universitas Negeri Surabaya.

Forum Industri Hijau Jawa Timur merupakan langkah inovatif dan strategis Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk menjembatani kolaborasi dan koordinasi antara berbagai elemen dalam mewujudkan industri hijau yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Keberadaan forum ini diharapkan mampu menyelaraskan pembangunan industri dengan kelestarian fungsi lingkungan hidup serta dapat memberi manfaat bagi masyarakat.

“Forum Industri Hijau tersebut dibentuk untuk mempercepat pertumbuhan industri hijau di Provinsi Jawa Timur yang mengedepankan upaya efisiensi dan efektivitas penggunaan sumber daya secara berkelanjutan,” ungkap Bu Khofifah.

Fungsi dari anggota Forum Industri Hijau Jawa Timur pada Bidang Kebijakan Pemerintah dan Bisnis sendiri adalah untuk memberikan kontribusi, masukan, dan wawasan dalam merumuskan kebijakan pemerintah dan strategi bisnis yang mendukung pengembangan industri hijau di Jawa Timur. Anggota bidang Kebijakan Pemerintah dan Bisnis bertindak sebagai perwakilan sektor pemerintah dan bisnis dalam forum ini. Kontribusi akan diberikan pada kebijakan pemerintah dan strategi bisnis berwawasan hijau penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan ramah lingkungan di Jawa Timur.

Sebanyak seribu peserta, yang mencakup perwakilan dari enam elemen, yaitu asosiasi industri, akademisi, lembaga sertifikasi industri hijau, lembaga penelitian industri hijau, lembaga keuangan, dan perwakilan dari berbagai sektor industri di Jawa Timur, hadir dalam kegiatan pelantikan Forum Industri Hijau Jawa Timur.

Forum ini telah resmi terbentuk berdasarkan Surat Keputusan (SK) Gubernur Jawa Timur Nomor 188/297/KPTS/013/2023 yang menetapkan struktur dan komposisi anggotanya, terdiri dari enam elemen, yaitu perguruan tinggi, pelaku usaha, serta lembaga sertifikasi, penelitian, dan keuangan, selain dari internal Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Egan Evanzha Yudha Amriel, yang memiliki latar belakang pendidikan yang kuat dalam bidang kewirausahaan, menyatakan rasa tanggung jawabnya atas kesempatan menjadi bagian dari Forum Industri Hijau Jawa Timur. “Perlu untuk menjaga amanah agar bisa memberikan kontribusi lebih dalam membantu pemerintah dalam meningkatkan kesadaran industri menuju net zero emission,” ungkapnya.

Forum Industri Hijau bertujuan untuk mempertemukan industri di Jawa Timur dan mendorong kolaborasi untuk menciptakan industri yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Sejalan dengan upaya internasional untuk memerangi perubahan iklim, forum ini juga diharapkan dapat membantu Jawa Timur dalam membantu mencapai target nol emisi pada tahun 2060.

Forum Industri Hijau Jawa Timur memainkan peran strategis yang sangat penting dalam mempromosikan inovasi industri regional, adopsi teknologi hijau, dan penerapan praktik-praktik berkelanjutan. Forum Industri Hijau Jatim akan berperan sebagai motor penggerak dalam mewujudkan industri hijau dan berwawasan lingkungan yang lebih berdaya saing serta berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan dengan bantuan berbagai elemen masyarakat.