Business, and Government Challenges 6th ICEBGC 2023

Program Studi Kewirausahaan UPN “Veteran” Jawa Timur telah berpartisipasi dalam International Conference of Economics, Business, and Government Challenges 6th ICEBGC 2023 yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jawa Timur. Acara yang mengusung tema “Epicentrum of Growth: Sustainability of Economic Development in ASEAN Countries” ini sukses digelar pada Rabu, 9 Agustus 2023, di Hotel Bumi Surabaya City Resort.

Dengan tujuan mendiskusikan tantangan ekonomi, bisnis, dan pemerintahan di era globalisasi, ICEBGC 6th menjadi platform unik bagi para mahasiswa dan dosen untuk bertukar pemikiran dan pengetahuan. Program Studi Kewirausahaan memberikan dukungan penuh dengan mengambil bagian dalam kegiatan ini. Acara tersebut dihadiri oleh lebih dari 100 peserta, termasuk para dosen Kewirausahaan seperti Dr. Hesty Prima Rini, S.E., M.M., Egan Evanzha Yudha Amriel, S.Mn., MM., dan Muhammad Ilham Naufal, S.A., MBA.

Pada kesempatan tersebut, turut hadir beberapa narasumber utama yang memberikan wawasan mendalam mengenai topik seminar, yaitu Prof. Dr. Indrawati Yuhertiana (Professor of UPN “Veteran” Jatim), Dr. Muhammad Abduh (Associate Professor of Universiti Brunei Darussalam), Dr. Maheran Zakaria (Associate Professor of Universiti Teknologi MARA – Kelantan), Ida Rumondang (Senior Executive Research of OJK Institute), dan Muslimin Anwar, PhD (Deputi Head Representative of Bank Indonesia East Java). Rangkaian seminar diawali dengan sambutan dari Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT, IPU, dan dilanjutkan dengan sesi acara berikutnya.

Tiga mahasiswa dari program studi Kewirausahaan yang mengikuti kegiatan juga turut memberikan pengalaman berharga. Silvie Febriyanti mengungkapkan, “Dari seminar tersebut, saya dapat mempelajari cara public speaking yang baik dan benar dengan menggunakan bahasa Inggris. Selain itu, juga dapat melatih diri saya untuk lebih tertarik mempelajari bahasa Inggris.”

Syava Nur Qolbiyah Niswan menambahkan bahwa dengan mengikuti seminar tersebut dapat memberikan wawasan yang sangat positif serta memberi motivasi untuk belajar lebih giat dalam bahasa Inggris. Materi-materi seperti keterampilan berbicara dan teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris juga dirasa sangat bermanfaat.

“Acara yang diselenggarakan sangat menyenangkan, bermanfaat, dan seru. Materi-materi yang disampaikan juga beragam. Yang dapat dipelajari melalui seminar kemarin, adalah soal public speaking dan rasa percaya diri untuk memaparkan materi,” ungkap Naurah Maulidya Cahyani.

Dosen Kewirausahaan, Muhammad Ilham Naufal, mengungkapkan harapannya terhadap acara tersebut, “Untuk dosen pastinya menambah wawasan terkait keilmuan baik dari narasumber seminar maupun sharing saat pemaparan artikel penelitian peserta.”

“Seminarnya bagus, apalagi narasumbernya berasal dari 3 stakeholder, dari akademisi, praktisi dari luar negeri, maupun pemerintahan. Sehingga bisa tercipta triple helix yakni kolaborasi antar ketiga sektor tersebut,” tambahnya.

Seminar ICEBGC ke-6 ini secara khusus didedikasikan untuk membahas berbagai kekhawatiran ekonomi yang telah diangkat oleh negara-negara di kawasan ASEAN dalam beberapa tahun terakhir. Para narasumber internasional yang hadir memberikan pengetahuan dan pengalaman penting tentang mengatasi berbagai isu ekonomi, bisnis, dan politik di era global saat ini.

Partisipasi Program Studi Kewirausahaan dalam seminar ini merupakan langkah konkret dalam memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa dalam konteks global. Dukungan dari para dosen dan rekan sesama mahasiswa semakin mendorong manfaat dari pembelajaran di luar ruang kelas dan mampu memberikan energi positif dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Diskusi yang diadakan oleh peserta International Conference of Economics, Business, and Government Challenges 6th ICEBGC 2023 sangat menginspirasi dan bermutu tinggi. Seminar ini memiliki peran penting dalam memfasilitasi kerja sama dalam bidang disiplin dan hubungan analitis, serta mendorong berpikir kritis dan perkembangan pengetahuan di kalangan mahasiswa dan akademisi.