TAHUN KEDUA PELAKSANAAN STUDI EKSKURSI

Program Studi Kewirausahaan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur baru saja menyelesaikan dua studi ekskursi ke Jombang dan Kediri pada tanggal 23-25 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran praktis di luar kelas bagi para mahasiswa, mengembangkan keterampilan praktis mereka dalam bidang pengolahan hasil peternakan dan pertanian, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya sektor pertanian dan peternakan dalam ekonomi. Selain itu, studi ekskursi ini bertujuan untuk mendukung penelitian dan pengembangan, dimana peserta dapat mengidentifikasi dan menganalisis berbagai tantangan di lapangan serta mengumpulkan data relevan untuk penelitian akademis.

Di Jombang, para mahasiswa mengunjungi peternakan modern UD Saputra Jaya dan kebun salak di Desa Galengdowo. Di peternakan UD Saputra Jaya, mereka belajar tentang praktik peternakan sapi yang modern dan efisien, termasuk manajemen pakan, kesehatan hewan, dan pengolahan susu. Di kebun salak, mereka belajar tentang budidaya salak, mulai dari penanaman hingga panen dan pengolahan.

“Studi ekskursi ini bukan hanya sebagai tempat observasi tugas mata kuliah, tapi juga tempat untuk menjalin keakraban dengan teman-teman yang lain. Kesan yang didapat dari studi ekskursi salah satu nya adalah menjadi akrab dengan teman-teman yang lain yang notabenenya mereka itu individual banget, dan banyak kesan-kesan lain yang membuat saya ingin lagi studi ekskursi di Jombang” ungkap Tia’23 salah satu mahasiswa Kewirausahaan yang terlibat dalam studi ekskursi di Jombang.

Di Kediri, para mahasiswa mengunjungi Desa Wisata Jambu. Di desa ini, mereka berkegiatan bersamaan dengan Kepala Desa yang juga merupakan pemilik tujuan destinasi kami, dan juga pemilik Peternak Kambing Ettawa. Tak hanya itu, para mahasiswa juga mengunjungi Tenun Batik Ikat Medali Mas dan menemui ibu Siti selaku pemilik dari perusahaan Tenun Batik Ikat Medali Mas. Belajar tentang usaha dan mempraktekkan cara kerja atau prosedur yang membuat usaha mereka dikenal atau mempraktekkan langsung di lapangan tentang usaha narasumber itu sendiri.

Studi ekskursi ini memberikan banyak manfaat bagi para mahasiswa. Mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para praktisi di lapangan, mengembangkan keterampilan praktis mereka, dan meningkatkan pengetahuan mereka tentang sektor pertanian dan peternakan. Kegiatan ini juga membantu mereka untuk membangun jaringan dengan para profesional di bidang terkait.

“Sangat baik untuk pembelajaran di luar kelas, sehingga mahasiswa dapat mengetahui praktik lapang dan permasalahan yang terjadi. Hal tersebut dapat meningkatkan daya analisis mahasiswa.” kata Anugerah Dany, dosen pengampu kegiatan studi ekskursi.

Program Studi Kewirausahaan berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas bagi para mahasiswanya dan terus berusaha untuk mengembangkan program-program yang inovatif dan bermanfaat bagi para mahasiswanya, seperti studi ekskursi ini.